Лицемерие

Прилично ли быть лицемером? Что вы думаете по этому вопросу?
Есть мнение, что лицемер это просто приспособившийся к обстоятельствам человек. Мы будем рассуждать, имея перед собой Божье мнение, которое и есть истина.
«Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7:5)
Из данного места Писания мы видим человека, который свои недостатки и свое несовершенство, а может и просто свою греховную природу не то чтобы не замечает, он ее не воспринимает как нечто, что обязательно нужно исправить, как свой порок или недостаток. Несмотря на это лицемер очень хорошо замечает малейшие недостатки и проступки окружающих его людей и судит их.
Что нам дает разумение этого вопроса? В этом вопросе для нас главное понять Божье отношение к лицемеру и лицемерии вообще и как такое явление как лицемерие влияет на наше благословение и на наше спасение вообще?
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение» (Мф. 23:14)
Вот оно отношение Бога и приговор. Мы не всё так правильно понимаем и не всё знаем из того что должны знать, но в одном мы должны быть твердо уверены, что Бог видит сердце человека, его уста и поступки.
«Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его» (Евр. 4:12-13)
«И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1 Пет. 1:17)
Искренность сердечных помыслов намерений и дела, побуждением к которым является любовь к Богу и ближнему своему, вот то, что содействует нашему спасению.
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:11-14)
Пролитие света на этот вопрос добавляет еще и искренность отношений, это не только осуждение того что лицемер позволяет себе, но и лицемерное поведение, когда намерения, слова и действия не соответствуют одно другому.
«Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков, — боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем» (Мф. 21:25-27)
«Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?» (Мф. 22:18)
За лицемерие человеческое Бог наказывает народы и землю, на которой они живут.
«Земля наполнена прелюбодеями, потому что плачет земля от проклятия; засохли пастбища пустыни, и стремление их — зло, и сила их — неправда, ибо и пророк и священник — лицемеры; даже в доме Моем Я нашел нечестие их, говорит Господь. За то путь их будет для них, как скользкие места в темноте: их толкнут, и они упадут там; ибо Я наведу на них бедствие, год посещения их, говорит Господь» (Иер. 23:10-12)

По материалам сайта «Путь спасения»

Кстати, тоже очень интересно:

  • Молитва верующего Молитва верующего человека, это по милости Господней оставленная нам возможность как подавать сигналы бедствия Богу и каяться перед Ним, так и возможность высказать Ему свое благодарение и […]
  • Контрольный вопрос Контрольный вопрос, на который необходимо будет ответить: где ты был, когда Я звал? Когда придет время нашего отшествия из этого мира, тогда придет время личной встречи с Богом и эту […]
  • И отделит одних от других Посторонние люди это те люди, которые пришли не званными. От таких людей избавляются. Посторонние люди не нужны ни в семье, ни на работе, они мешают общению и работе, это люди не просто не […]
  • Воспоминание о прощеных грехах Мы не должны помнить огрехе, как о чем-то, что нас когда-то приводило в восторг, как о том, что нас к себе манило и влекло и казалось весьма недостижимым, мы должны помнить о грехе как о […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !