Простор для помыслов – место для греха

Преступления, совершаемые человеком, сначала совершаются внутри его. Человек неоднократно позволяет себе в помыслах то что, казалось бы, никогда не может быть исполнено и это делает его, при определенных обстоятельствах жизни готовым к тому чего он никогда не ожидал от себя.
«извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7:21-23)
Простолюдин помышляет о том, чтобы ему прокормить себя и свой дом, богатому необходимо сохранить и преумножить богатство. Как его (богатство) можно преумножить? Для того чтобы у одного прибавилось у другого (или других) должно уменьшиться или чтобы кто-то продал свой труд дешевле оказанной услуги. Это приводит к обману или к другому действию, которое никак не сочетается с законом любви.
Очень богатый желает власти.
«цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» (Лк. 22:25-27)
«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13:4)
Прелюбодеяние и блуд приходит к человеку через помыслы и только потом переходит в действие, хотя и не у всех жизненные обстоятельства приводят к исполнению вожделений плоти. Даже при отсутствии греховной физической близости, готовность или расположенность к ней есть грех.
«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:27,28)
Зависть (горькая зависть) — очень сильное эмоциональное переживание, которое приводит к коварным замыслам, неприязни или даже конкретным действиям которые независтливого человека просто никогда бы даже не потревожили. Зависть приводит человека к ропоту. Ропот — это когда человек недоволен обстоятельствами своей жизни, а значит и Тем, Который послал или допустил ему эти обстоятельства. На что надеется ропотник в свете вечности?
Мы еще можем открывать многие помыслы человеческие и то к чему они приводят, но мы ничего не откроем нового для человека, кроме того, что
«Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл. 7:29)
«Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7)
Бог, через пророка Исаию путь нечестивого и помыслы беззаконника выделяет как основные причины погибели человека, только избавившись от которых он может надеяться на милость Божью.

По материалам сайта «Путь спасения»

Кстати, тоже очень интересно:

  • Упование и спасение Получение прибыли не всегда происходит честно. Как же быть христианину? Воровать христианин не может, а жить «по человечески» хочет – как правильно поступить и каким путем пойти? Бог […]
  • Контрольный вопрос Контрольный вопрос, на который необходимо будет ответить: где ты был, когда Я звал? Когда придет время нашего отшествия из этого мира, тогда придет время личной встречи с Богом и эту […]
  • Молитва верующего Молитва верующего человека, это по милости Господней оставленная нам возможность как подавать сигналы бедствия Богу и каяться перед Ним, так и возможность высказать Ему свое благодарение и […]
  • И отделит одних от других Посторонние люди это те люди, которые пришли не званными. От таких людей избавляются. Посторонние люди не нужны ни в семье, ни на работе, они мешают общению и работе, это люди не просто не […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !