Вникай в себя и в учение

Проверяющий себя по Писанию — есть человек благоразумный.
Приводим пример проверяющего себя по Писанию — Тимофей, получивший наставление от Апостола Павла: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16). Простой и очень важный совет. О важности этого совета говорит уже то, что он попал на страницы Писания, и мы его прочитали или услышали.
Тимофей не был младенцем в вере, об этом свидетельствуют следующие строки Послания: «Проповедуй сие и учи» (1Тим. 4:11). Тимофей был тем христианином, которому Бог через Апостола Павла вручал проповедь Евангелия и учение о спасении.
Мы есть дети Божьи и ученики Иисуса Христа. Вознесшись во славе, Иисус послал нам наставника и руководителя в пути спасения.
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину … и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13)
Зачем нам нужен наставник и руководитель, ведь жили же мы до покаяния, и многие довольно успешно, среди мира сего. После нашего рождения свыше, обретя себе отцом Отца Небесного, мы поменяли свою природу и уже не можем, называясь детьми Божьими, жить по законам мира сего. По нашей новой природе мы не можем ходить прежними путями удовлетворения похотей очей и гордости житейской, у нас должен быть характер Христов и будучи овцами стада Его, ходить подчиняясь воле Пастыря.
«возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня …» (Мф. 11:29)
Иисус призывает овец паствы Своей признать Его власть над собою и не учиться, а научиться от Него, вот для этого и послан нам от Бога Дух Святой.
«все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14)
«Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (8:9)
Вот теперь, зная волю Божью о нас, мы и должны вникать в Писание, все более и более познавая истину и путь спасения, при откровении от Духа Святого, и вникая в себя, на истинном ли мы пути и насколько велико наше послушание Господу. Поступая так, мы никогда не преткнемся и другим не дадим повода к преткновению. И это еще не все – насколько мы употребляемы Господом? Мы действительно живем со Христом или только призываем Его имя для удовлетворения повседневных наших нужд, при этом наивно надеясь на Его спасение по Его милости к нам?
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23-24)

По материалам сайта «Путь спасения»

Кстати, тоже очень интересно:

  • Молитвы за больных и теплых Теплота человеческих отношений в этом мире принимается как одно из положительных качеств, а теплоту отношений в духовной жизни Бог не принимает. «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, […]
  • Путь к вечной жизни Как нам прожить жизнь и не предстоять перед Богом? Это очень просто - так как мы живем от рождения своего. При этом возникает еще вопрос, а нужна ли нам такая жизнь и куда она нас […]
  • Помилование и суд Преступление человека, совершаемое против Бога, может быть наказано, а может и получить прощение. Как определить степень виновности человека перед Богом? Этот вопрос не находится во власти […]
  • Как мы воспринимаем наше спасение? Как мы воспринимаем наше спасение? Для кого-то оно как глоток воды, для кого-то это рождение свыше, а кто-то просто получает от Бога то, что ему принадлежит. Как Бог смотрит на нас при […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !