Воля Божья и желание человеческое

Полагаясь на свой разум, человек иногда пренебрегает мудростью Всемогущего Бога, а в большинстве случаев он просто не знает воли Божьей по тому или иному вопросу. Познанию воли Божьей у верующего человека препятствует его вожделение плоти и потому свое желание он часто выдает или воспринимает сам за побуждение Духа Святого. Как с этим разобраться, чтобы творить волю Божью, а не свою нам Бог поможет сейчас и поможет всякому желающему исполнить волю Божью, а не свою.
Когда верующий человек приходит к Богу за советом или за познанием воли Его, Бог не оставляет его без ответа, но когда человек приходит к Богу со своим видением и пожеланием, то истинного ответа он может и не получить. Так было с Валаамом сыном Веоровым.
«И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы. И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. … И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен» (Чис. 22:7-8, 12)
«И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне; я окажу тебе великую почесть и сделаю тебе все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей. И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое по своему произволу; впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь. И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе» (Чис. 22:16-20)
При первом посещении князей Валаковых Валаам пришел к Богу и спросил Его волю, по вопросу пришедших к нему посланников, и получил Божий ответ, но по приходу к нему более знатных князей Валаковых с большими подарками дрогнуло сердце Валаамово — «я узнаю, что еще скажет мне Господь». Валаам уже знал волю Божью, но у него возникло желание сердца принять дары Валака, и он предстал пред лице Всевышнего. Что усмотрел Бог во втором обращении Валаама к Нему? – желание подарков принесенных посланниками Валака. Бог не желает принуждать человека к исполнению воли Его, но желает открывать Свою волю тем, кто с радостью будет стараться исполнить ее в точности. Вот и получил Валаам ответ от Бога, но не о воле Божьей, а по желанию сердца своего. Бог силою не приводит человека к спасению, не принуждает к исполнению Своих заповедей и тем более не заставляет никого Себя любить, но Царство Небесное Он предназначил для любящих Его.
«Как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9)
Только верующий в Бога и доверяющий Ему с радостью вверяет Богу себя и свою жизнь, которая, в общем-то, и не его, и идет за Богом с радостью и послушанием, в любви. Если же человек желание сердца своего в этой жизни ставит выше воли Божьей, то он получает от Бога ответ, по сердцу своему и ангела с мечем в «благословение», как Валаам.
«И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему» (Чис. 22:22)
Бог порой отвечает человеку не по воле Своей, а по желанию человека, но очень надеется, что человек все-таки поступит по воле Божьей.

По материалам сайта «Путь спасения»

Кстати, тоже очень интересно:

  • Любовь к Богу и исполнение Его заповедей В жизни человека случается прямое нарушение Писания и случается оно потому, что некоторый христианин не видит способа исполнения своего намерения или желания, согласовав это с Писанием, а […]
  • Проповедники, проповеди и спасение Предстоящие Господу Его служители пекутся о здоровье стада вверенного им. Как выглядит это попечение? Наученный и укрепленный в вере христианин твердо стоит на Божьем основании и идет […]
  • Поливай виноградник Мой «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий»(1 Кор. 3:6) Вот это и есть путь спасения человека. Бог стучит в сердце […]
  • Мое духовное самочувствие Как определить свое духовное самочувствие? Просто - это то, что думает о вас Бог. Осталось только узнать, что Бог думает о моем духовном самочувствии. Как это узнать? Не бывает такого […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !